帮孩子分析经典病句

   

图片 1

     
中学语文考试中病句修改涉及到很多中文语法知识,同学们对此相对来说较为目生,因而,感觉病句修改难度一点都不小;然而,“病句修改”偏偏又是月考、初级中学毕业生升学考试甚至高等高校统招考试中最好普遍可是主要的考试场点之一,在考试中失分率较高,有的即使做对了也多是靠运气,心里并不曾规则,没有把握!针对同学们的那种上学景况,根据连年计算的教学经验,特把最为广泛不过特出的病句以选用题的款型汇聚起来,为了紧扣当前测验标题标样式,并没有把种种病句统一分类,而是以考场仿真题的花样出现,涵盖考场周边考试场点,每一种难点中也会有别的的难点类型出现,那一个题材起到纯熟巩固的作用,然后经过老师的分支讲解、周详把握病句修改的要义;杰出重点,以点带面,必定能让同学们拨云见日、发聋振聩、驰骋考场、勇夺高分!

【病句专题一】

1、【病句的3种类型】

② 、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、女性学者被誉为“美观的女孩子学者”,小编还听过“美丽的女子主持”“美丽的女孩子外交家”的传道,测度没被自身漏举的还有广大。

B、从国际社服社会的进化经验看,社会转型期一般是金子发展期,但也易于成为抵触凸现期;而本国现阶段的争执突显,重借使因为一些政坛部门的不作为造成的

C、当前有个别引起轰动的电影和电视小说,只怕在两年后,甚至五年之后就会被人忘记得一清二白。

D、俄罗斯有开拓进取远东的铺排,中夏族民共和国有振兴西南的韬略,假使可行衔接,恐怕达成共赢,但是当下还只是一种期待。

剖析:A、否定词误用。应该为“没被本身例举的还有广大”或“被小编漏举的还有无数”。B、句式杂糅,“首假若因为”和“是……造成的”杂糅,应除去个中一个。C、“五年过后”比“两年后”忘得多是意料之中的事,展示不出递进,二者应该换个职责。

答案:D

叁 、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、法兰西共和国工友在大罢工了一个星期后,法兰西社经运作出现严重迟缓。斯特拉斯堡街头垃圾积如山,炼油厂工人封堵油库使法兰西共和国差不多断油,交通也大受影响……

B、由于面临近5年来最强寒流袭击,中华夏族民共和国北方多地冒出大风温度下跌天气。宗旨气象站估算,未来三日,那股寒流将延续南下,影响中华夏族民共和国南方大部地段。

C、为了防患故不再发生交通事,一定要关注红绿灯。

D、夜郎国是笔者国梁国西北地区的多个小国,它的历史大致能够追溯到周朝至古时候成帝河平年间,存在约300年,之后神秘消失。其基本地方到现在尚无定论。

分析:A、成分残缺,第3个主语“法兰西工友”后紧缺谓语部分。应把“法兰西共和国工人”放在“在”之后,“大罢工”在此之前。C、否定词误用。可把否定词“不”去掉。D、偷换主语,“它的野史”不能够与随后的多少个谓语元素“存在约300年”“神秘消失”搭配,应在“存在约300年”前增加主语“这些小国”。

答案:B

④ 、【句子前后肯定否定不等同】下列各句中,没有语病、句意鲜明的一句是(   
)

A、课堂上是还是不是认真听讲,是抓好成绩的首要。

B、全国房价是或不是回到合理价格,关键在于大旨调节和控制策略持之以恒。

C、那种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能维持牙齿洁白光亮,深受消费者热衷。

D、当今的世界,种种国家、地区相互依存,已经形成了您中有自身、笔者中有你的格局,是—个经济全世界化的一世。

分析:A
B句子前后肯定否定区别等。如:是不是努力学习,是作育进步的要害。D、主宾搭配不当,“世界”不是“时期”,可说是…方式。

答案:C

伍 、【句子前后肯定否定分歧】下列各句中,没有语病、句意明显的一句是(   
)

A、面对国际金融风险、天气变化加剧、能源财富耗竭等挑衅,大力升高和作育低碳竞争力,能为公司和国度逆势上扬提供实用帮助和不竭引力。

B、社会科高校考古专家觉得江西平顶山南齐大墓为文陵的阶段性结论具有非凡的根据,但绝不最终敲定,要“盖棺定论”还有为数不少行事要做。

C、出版业当然要保护装帧艺术,讲究宣传造势和市镇经营销售,但要想真正赢得读者、赢得集镇,最终依然在于内容是或不是具有吸重力和感染力。

D、由于菲律宾东边的太平洋沿岸海水没有出现根本变更,菲火山地震探讨所明天清晨解除了智利大地震引起的海啸恐怕侵袭菲国的告诫状态。

分析:A、语序不当,应将“提高和培育”调整为“培养和升级”。B、有歧义,停顿不一致,有三种精通:一是社会中国科学技术大学学考古专家的意见“具有13分的根据”,一是山西三明清朝大墓为宪陵的阶段性结论“具有一定的依照”。C、肯定否定分裂,“要想的确赢得”与“是或不是有所”两面对一面。

答案:D

⑥ 、【成分残缺】下列各句中尚无语病的一句是(    )

A、广大顾客对二〇一九年四月十五印度媒体体暴光的南部某地点当局包庇地下黑市劳工厂的做法颇为气愤,产质量量难点再一次成为万众关怀的热门。

B、二零一零年,中夏族民共和国社经各项首要运维目标先抑后扬,在全世界重要经济体中率先实现回暖和表现强劲拉长,在平静环球经济中起到了顶梁柱的功力。

C、要坚信本人的论断,用相当慢的眼光去端详那个世界,给本身3个颇具特性的回答。

D、气候变化是明天海内外面临的严重性挑战。拯救地球家园,遏制天气变暖,是全人类联合的重任,每一个国家和民族,每种商行和个体,都应有主动地行走起来。

剖析:B、元素残缺。“显现强劲增进”前面应补“的样子”之类的辞藻。C、修饰语和宗旨语搭配不当。D、不合逻辑事理,语序不当。改为“遏制天气变暖,拯救地球家园”。

答案:A

柒 、【成分残缺】下列各句中,没有语病的一句是(    )

A、路易港市为多数农民工业办公室理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了周边农民工的合法权益。

B、心里学家认为,给男女讲传说有助于培育孩子的创制性思维和语言表明水平。

C、通过语工学习,使大家体会到了求真务实的不利精神。

D、节约的目标不仅在于节省钱财,更在乎节约大自然赋予大家的不难财富,以爱护极度脆弱的生态环境。

浅析:A、项少宾语的基本语,应为“建立薪俸‘月支出,季结算’制度”;B、动宾搭配不当;C、贫乏主语,把“通过”或“使”去掉;与“通过”的类似的还有:从……中,在……上,随着……,由于……,和“使”类似的有:令,让,叫等。

答案:D

【病句专题二】

1、【病句的3种类型】

贰 、【句式杂糅】下列各句没有语病的一项是(    )

A、方今,市场上有转基因食品如稻谷油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,以后,农业部门将借鉴外国标志管理经验,进一步健全转基因产品申明管理制度。

B、中国汽油公司六月二十七日揭橥,已与俄罗丝国家石油管道运输公司签定了从俄罗丝斯科沃罗季诺到中中原人民共和国国境的管道规划、建设和平运动营协议。

C、针对“三农”难点,全国政协集体育专科高校题调查商量组分赴长江等地,与全国1三个产粮大省中国人民政治协商会议联合调查商量,提议了有关稳定粮食生产、推动农村消费、扩充农民收入的建议。

D、从他的解说里,给了本人非常的大的开导。

剖析:A、“市集上有转基因食物如玉米油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式杂糅。C、不合逻辑事理,应为“稳定粮食生产、增添农民收入、拉动农村消费的提出”。D、主语残缺。

答案:B

③ 、【句式杂糅】下列各项中,没有语病的一项是(    )

A、国家用电器网财富研讨院副总工程师蒋莉萍在加入中华夏族民共和国武汉国际新财富产业高峰会议时表示,中中原人民共和国的智能电网和外国的一点一滴不均等,首要缘由是因为中中原人民共和国的自然环境因素所造成的。

B、作为一名翻译工小编,一方面要学好外语,一方面要学好本民族的言语也是极度首要的。。

C、实施名牌战略,精心创制世界著名品牌,是加盟WTO之后,面对机遇与挑战现有的地形,作者国各大集团相继制定的上扬方针。

D、由于前途的创业板上市公司顶着“科学和技术”“革新”之类的光环,很恐怕引发越来越多的情投意独资金,从而赢得更高的估值水平。

剖析:A、句式杂糅,“主因”“是因为……所造成的”不可能混用;B、句式杂糅;D、主语残缺。

答案:C

④ 、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明显的一项是(    )

A、新学科革新方案已涉嫌议事日程,会议将因此并审议了连带方案。

B、在发达国家,“智囊团”是一种相对安静的、独立于政党核定机制的策略研商和咨询机构,现近日它已变为影响政策决定科学化和拉动社会前行的一支首要力量。

C、要趁早培养出适应新世纪的人才,关键难题是升高的引导意见起着决定性的法力,它为大家指明了方向,引导高校引导持续前行发展。

D、假若1人对社会做出进献,社会能够给其应有的报恩,他就会对社会发生权利感。近日,中夏族民共和国政党将显然提议这一主导理念,并在策略制定和二回分配上有所突显。

剖析:A、不合逻辑,应该先“审议”然后再“通过”;C、句式杂糅,“关键难题”和“起着决定性效率”二种句式混合在共同;D、项为不合逻辑,“近日”“将”自相争辨。

答案:B

⑤ 、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意鲜明的一句是(    )

A、U.S.A.国务卿希Larry30日抵京,初阶定期三日的访华行程,中国和U.S.A.双边愿意通过本次访问增长互信、扩展合营、抓牢对话,拉动中国和美利坚联邦合众国关系健康平稳地上前发展。

B、贸易尊敬主义不一致刘恒当的贸易珍视措施,有的国家一味采用利己损人的交易爱惜措施,将使金融风险下本已十二分严俊的经济时势更为恶化。

C、“全国大宗上学的小孩子阳光体育冬天长跑活动”已于四月213日正式开发银行,从二月2二日起全国中型小型学生每日须求长跑,其展现将记入中型小型学生成长记录。

D、张艺谋先生和她的集体在新加坡奥林匹克运动会开幕式上令人惊艳的卓越表现,登上了“二〇一〇年震撼中国十大人物”的领奖台。

解析:A、语序不当,应为“压实对话、增加互信、扩张同盟”;C、“全国中小学生每一日要求长跑”主客颠倒;D、缺少介词,应在“团队”后增加介词“以”。

答案:B

⑥ 、【搭配不当】下边语句中,没有语病的一项是(      )

A、作者市今年将增加北湖新区的建设力度,把它建为1个集行政、办公、旅游、度假、教育科学研究于一体的现代化新城。

B、全国扫黄打击非法出版物活动办公室要求各省各机构尤其加大整治、打击力度,坚韧不拔把抓源头、抓大案作为突破口,选取两种招数侦查破案互连网色情犯犯罪案情件。

C、到那里在此之前,一定要赏心悦目地打听和读懂清史,不然倒霉好刺探和读懂清史,你只可以看到那个不出口的建造,却无力回天真正地掌握冰冷下火热的历史。

D、专家觉得,造成过多中年男性严重脱发,一是血液循环中男性荷尔蒙缺少或失调,二是化学物品对毛囊造成严重风险。

解析:A、项搭配不当,“扩张”和“力度”不搭配,应把“扩张”改为“加大”。C、项语意重复,“不然”一词正是“倒霉好刺探和读懂清史”的意趣。D、项元素残缺,应为“造成过多中年男性严重脱发的缘故”。

答案:B

七 、【搭配不当】下列各句中,语意明显、没有语病的一句是(    )

A、TV剧《南下》第3遍触碰了新中华人民共和国历史上一段特殊的回忆,它引发的不光是人人对“南下干部”这么些部落的关切,同时还有对那段石青历史的回味。

B、2018年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队,就算一度青春不再,但当他俩活跃欢畅地唱起当年的成名曲时,观众马上成了愉悦的汪洋大海。

C、轻轨票实名制不仅能在放任自流水平上杜绝票贩子,更能便宜体贴公民乘坐列车的义务,改变方今火车票销售进程中的偏向一方现象。

D、全世界最大的太阳能源办公室公大楼日天坛•微排大厦亮相平顶山,综合应用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节省标煤2640吨、节约用电660万度。

解析:B、“观者随即成了喜悦的海洋”搭配不当。C、不合逻辑,自相冲突,“一定水准上杜绝”自相争辩。D、“运用”缺宾语,在后头加“技术”。

答案:A

【病句专题三】

1、【病句的3种类型】

贰 、【种属并列】下列各句中,没有语病的一句是(      )

A、他平时去体育场合查阅工具书、辞典和《现代中文词典》。

B、某报记者一篇电视公布地点强制拆除与搬迁、侵凌群众利益的篇章,惹恼了本土老董,他们竟派公安人口到报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在添乱。

C、刚刚过去的特大的本国南方罕见的冰灾雪灾,让大家铭记了许昌湾股市1几人普通农民自费赈济灾难的慷慨豪情,也让我们在那种可歌可泣的豪杰义举中感受到了盛夏Ritter其他采暖。

D、小编省药物食品监督机关已开端对全省食物生产公司根据诚信度等级举办分类管理,不良记录的有个别,将平昔影响商行的诚信等级。

分析:A、那一个句子中的工具书和辞典、《现代国语词典》是种属关系,不可能视同一律,应改为:他隔三差五去教室查阅辞典和《现代国语词典》等工具书;B、句式杂糅,可去掉“在作祟”;C、语序不当,应该把“特大的”放到“冰灾雪灾”前边。

答案:D

③ 、【种属并列】下列各句中尚无语病的一句是(    )

A、前些天她到菜市场买了芹菜、韭菜、茄子、蔬菜、番茄等。

B、最近地理音信沟通的技巧难点一度基本成熟,一旦地理新闻为广泛民众所认可,那么地理音信产业将急忙崛起。

C、U.S.“次贷”危害引发了环球经济动荡,进一步拉大了社会风气贫富的偏离,导致一些发展中中原人民共和国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断抬高。

D、中夏族民共和国在世界重庆大学经济系统中继承维持最快的提升速度,并指点世界走向经济复苏,那么些功劳首先重点归功于中华东军大宗艰巨坚韧的普工。

剖析:A、种属并列。B、搭配不当,应除去“难点”,或把“成熟”换为“解决”。D、语义重复,应为“这么些形成的获得第①归功于”。

答案:C

肆 、【词语心理色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(      )

A、万科开发的休假风景1号楼全体270°全屋江景,餐厅客厅以及各样卧室都能够见见秀美的江天景观,每平方平均价格约1两千元出头。

B、中华夏族民共和国钾矿储量较为丰裕,但开发技术相对落后,所以应该使用财富优势,积极进行钾矿资源开发技术的钻研,推动中国钾矿开采业的前进是当务之急。

C、根据上级安插,笔者市相关管理部门将对关联甲型H1N1流行性高烧防控的药品和医械,从生育、经营到利用各样环节举办全经过往往软禁。

D、要想大家都有昂扬的志气,我们理应抓好煽动工作。

分析:A、项“约”与“出头”语意争辨;B、项“应该……”与“……是当务之急”句式杂糅;D、词语心思色彩使用有误,“煽动”可以改为“宣传”。

答案:C

伍 、【词语心绪色彩使用有误】下列各句中,没有语病的一项是(    )

A、中夏族民共和国女子排球的神气令人感慨不已,她们在连续失败2场的景色下,弧注一致,终于打败了对手。

B、睡眠三忌:一忌睡前不得恼怒,二忌睡前不足饱食,三忌卧处不可当风。

C、近来一段时间,中国中国科学技术大学学以及清华、北大等学堂纷繁出台本人的学问戒律,力图在学术腐败成风的场馆下,廓清弥漫在学术及科学商讨领域的品德行为。

D、乌云四合,弥漫了山谷,抹掉了山下的村落,唯有几座山上的山头浮在云头,仿佛海上的几座小岛。

浅析:A、词语心绪色彩使用有误:背城借一:把具备的钱三遍押上去,决一输赢。比喻在危险时用尽所有力量作最终三遍冒险。
女排的拼搏精神不是赌博,孤注一掷含贬义,那里用【背槽抛粪】应该比较确当。
背城借一:形容破釜沉舟的决意和胆量,不含贬义。B、本想表达睡前应防止“恼怒”“饱食”“卧处当风”,句中用“忌”是对二种情况的否认,前边又用了“不可”,又矢口否认了三回,“否定之否定”等于肯定,表意正好相反。C、项搭配不当,“廓清”与“道德”搭配不当,缺乏宾语中央词。

答案:D

六 、【句子有歧义】下列句子中,没有语病的一项是(      )

A、中夏族民共和国江山主席胡锦涛1月二十八日应约同美利坚联邦合众国总理前美总统通电话,就中国和美利哥关系及朝鲜半岛风波交流意见时强调,要温度降低、不要紧张,要对话、不要对抗,要和平、不要战争,那是朝鲜半岛南北三头老百姓和国际社服社会的引人侧目希望和意见。

B、不可胜举的亚运会志愿者都在百忙之中着,他们在共同努力,达成进行2次令澳洲瞩目标文静亚运会的优秀。

C、警察往往考察了多少个目击者提供的弹壳,并开始展览技能分析,鲜明它们和从案发现场获得的弹壳并不是根源同一支枪。

D、当今的环境保证技巧不仅落成了生产进度不浪费财富,不传染环境,保证产品使用的卫生高效,而且产品应用后甩掉物的有效回收和循环使用。

浅析:B、“实现”与“理想”搭配不当;C、有歧义,“四个目击者提供的弹壳”有歧义;D、成分残缺,在“而且”后投入“做到了”。

答案:A

七 、【句子有歧义】下列各句中绝非语病的一句是(      )

A、你传闻过山寨手提式有线电话机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古乌海市近郊的金河镇还应运而生了村寨公安分局,那不得不让你赞赏他们的才能没有用在能够为社会作贡献的地方。

B、王先生刚来,好多少人不认得。 

C、吉林忻州的张剑刺死了闯入他家进行强力拆迁的人,广西巴东的邓玉娇刺死了强迫她提供异性洗浴服务的老干。那刺激了舆论对“正当防卫”那一个法律名词的凌厉议论。

D、记挂着家乡的人们。

浅析:A、用词不当,“表扬”改为“痛惜”。B、有歧义:是王先生不认识好多少人,依然广大人不认得王先生?D、有歧义。答案:C

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注