学校教育天性测试题

一、选择题

① 、特性中最活跃的成分是

A、本性倾向性            B、特性心情特征 

C、自笔者意识              D、性情 

二 、关于自作者意识,下列哪项是不对的

A、人类独有的            B、对脾气的腾飞起调节成效 

C、与生俱有的            D、是在成熟和社会实践中逐步出现的 

三 、建议必要层次理论的是

A、冯特                  B、马斯洛 

C、华生                  D、卡特尔

四 、关于动机下列哪项是荒谬的

A、以供给为根基          B、是敦促人们活动的中间重力 

C、是平安的脾性心绪特征  D、能使移动朝向预约的目的 

伍 、有的人欣赏吃甜食,但又顾虑人身会发福,那种争持的心绪属于下列哪项动机顶牛

A、双趋争执              B、双避争持 

C、趋避冲突              D、双重趋避龃龉 

陆 、下列哪一项是例外能力

A、观察力                B、思维力 

C、想象力                D、色彩鉴定分别力 

七 、智力的发展与年纪的增强差不多是一块的时日是

A、18岁以前             B、12岁以前 

C、20岁以前             D、25岁以前          

八 、气质是性情心情特征中

A、最主旨的              B、最安静的 

C、最重点的              D、最强烈的 

玖 、林黛玉多愁善感,性情孤僻,动作细小无力,她的神韵属于

A、胆汁质                B、多血质 

C、粘液质                D、抑郁质

⑩ 、粘液质的人适合做

A、运动员                B、公共关系职员 

C、图书管理员            D、推销员 

1① 、关于本性的讲述下列哪项是谬误的

A、是人格结构中最重点的心绪特征 

B、在实践活动中形成和升华兴起的 

C、一旦形成就不可能改变 

D、表现为五个对实际的态势 

1② 、人对自身的作为开始展览志愿调节属于

A、特性的千姿百态特征        B、特性的心思特征 

C、性情的理智特征        D、特性的意志特征

1叁 、以下哪项不属于一般能力范围

A.思考能力              B.色彩鉴定区别能力

C.观看能力              D.想象能力

1④ 、能力分为一般能力和特殊能力,以下属特殊能力的是

A.记忆力                B.想象力

C.思考能力              D.音色辨别能力

1⑤ 、不属于性子特征的是

A.意志特征              B.心理特征

C.引力特征              D.意识倾向性

1陆 、以下哪项不属于按心情效果优势来分类的性子类型

A.理智型                B.顺从型

C.意志型                D.情感型

1⑦ 、以下哪项不属于引力性的人格情感特征

A.速度                  B.强度

C.灵活性                D.态度

    E.持久性

1捌 、以下哪项不属于Hippocrates这种气质分类范畴

A.胆汁质         B.精神质

C.粘液质         D.多血质

1九 、气质的多少个显著的风味是

A.稳定性强,类型特征无好坏之分

B.稳定性差,类型特征无好坏之分

C.稳定性差,类型特征有优劣之分

D.稳定性强,类型特征有高低之分

20、需求的特点哪项不对

A.是合理须求在脑子中的反映    B.是对某种指标的必要

C.包罗生理性和社会性须要      D.是表现的平素重力

二、填空题

一 、本性的布局包含               和               两方面。

贰 、自笔者意识是指个人对协调的认识,它由        
、        
和               自小编调节系统三地方结合。

③ 、美利哥心思学家Carter尔把人的特质分        
和      

肆 、艾森克将人格分为多个基本维度,即      
维度和       
维度。

⑤ 、依照须要的来源,可将索要分为            和       

陆 、美利坚同车笠之盟心绪学家马斯洛将人的内需分为五个层次,它们依次是生理须要、安全需求、          、        
和自作者完毕要求。

七 、引起动机的中坚尺度是        
和          。

8、兴趣的人品有趣味的广度、        
、        
和       

⑨ 、智力可分为          和          ,后者在人的平生一世中一向都在发展。

十 、制约能力形成和升华的成分至关心爱抚借使天然的遗传因素和后天的        
、          和施行活动。

1壹 、依据体液学说,人的风韵可分为胆汁质、多血质      
和        
种种类型。

1② 、              被认为是气概的生理基础,就一人挪动的社会价值来说,气质无           之分。

1③ 、气质不可能操纵一人的           但能影响           。

1④ 、性子特征包蕴特性的态度特征、      
、      
和特性的毅力特征多个方面。

1⑤ 、作用优势学说将人的人性分为       
、       
 和意志三连串型。

1六 、影响性子变异的发展人的要素有:       
和        
因素。

三、是非题

⒈天性包涵性格倾向、脾气心绪特征及心态四个地点。

⒉气质是个人心绪活动在速度、强度、稳定性、灵活性的重力本性。

⒊华生认为人的内需可分为生理、安全、归属和爱、尊重和自作者达成的要求。

⒋特殊能力是指为完毕一般活动所必需的总体力量。

⒌一位天性完全是由其遗传生物因素所主宰的。

⒍一般而言,气质对一个人的事业成功与否起着十分重要的成效。

⒎脾气的心志特征是人在对友好作为的自觉调节方式和程度方面包车型大巴特点。

⒏林黛玉属于典型的多血质气质类型。

⒐20岁左右,人的智力商数发展达到终点,以后保持水平状态直到三十5虚岁。

⒑探究表美赞臣个人的气质类型是与其血型密切相关的。

肆 、名词解释

① 、性格  ② 、本性倾向性  ③ 、本性心情特征  4、必要  伍 、动机

⑥ 、动机争论  七 、兴趣  八 、能力  ⑨ 、气质  十 、本性

五、问答题

一 、解释天性的概念,表达个性的布局。

二 、简述马斯洛的内需层次理论。

③ 、智力的反差表以往哪些方面?

④ 、影响智力形成和升华的元素有啥?

伍 、解释本性的定义,表达性子的基本结构特征。

⑥ 、简要表达性情与气质的分别与调换。

⑦ 、影响特性变异和前进的因素有怎么样?

捌 、影响个人成才的性格成分有何样?

 

 

 

参考答案

一、选择题

1.A    2.C    3.B   
4.C    5.C    6.D    7.B    8.B    9.D    10.C    11.C    12.D   13.B  
14.D  15.C   16.B  17.D   18.B   19.A   20.D

二、填空题

一 、个性倾向性 、本性心理特征

贰 、自笔者认识 、 自小编体验

三 、表面特质 、 根源特质

4、内外向 、 激情稳定、不安宁

伍 、生理性需求 、 社会性要求

六 、归属和爱的内需、尊重需求

7、需要 、 诱因

⑧ 、兴趣的功能、兴趣的持久性

玖 、液态智力 、 晶态智力

10、环境 、 教育

11、粘液质 、 抑郁质

1贰 、高级神经活动类型 、 好坏

1叁 、成就高低 、 工效

1④ 、特性的理智特征 、个性的心情特征

15、理智型、情绪型

1陆 、生理因素、环境因素

三、是非题

⒈×  ⒉√  ⒊×  ⒋×  ⒌×  ⒍×  ⒎√  ⒏×  ⒐√  ⒑×

四 、名词解释

一 、特性,亦称人格,是富有一定倾向性的种种心境特征和总数。

二 、性子倾向性是指一位对实际态度和主动作为的引力系统。

③ 、是指壹位身上平时地、稳定地显示出来的心思特点。

肆 、需假诺指个人对某种指标的供给和欲望,是机体本人或外部生活标准的要求在脑力中的反映。

⑤ 、动机是挑起和保全个体活动,并使移动朝向某一指标的内部动力。

⑥ 、动机争持是指在同权且间内如存有三种或二种以上相似或互相争辨的想法时,使人为难抉择,表现为行动上的萧规曹随不决。

柒 、兴趣是人主动商讨某种事物的认识倾向。

八 、能力是一贯影响活动频率、使活动顺遂实现的心情特征。

⑨ 、气质是指个体心理活动的安居乐业的重力性子,主要呈未来心绪进程的快慢、稳定性、强度、灵活性及指向性上。

⑩ 、本性是一位在客观现实中形成的安定团结态势和习惯化了的表现格局。

五、问答题

壹 、特性是指一个人的整个精神风貌,即全数自然倾向性的种种心理特征的总数。性情的构造包含个性倾向性、本性心境特征及自作者调节系统八个地点。

二 、西班牙人本主义心教育学家马斯洛建议人类要求理论,认为人类的必要可分为多少个层次:生理必要、安全供给、归属和爱的急需、尊重要求和自笔者完毕的内需。后来她又在珍贵供给和自作者完成供给之间扩大了体会须要和审美需求。这么些需假若并行交换、互相臃肿的。它们被排列成三个由低到高慢慢上涨的层次。

3、智力之间的反差表以往:①智力结构的差异;②智力发展水平的差异;③智力表现自然的区别。

肆 、影响智力形成和提高的因素可归纳为七个地点:①遗传因素是智力形成和发展的本来前提。②先天的生活条件是智慧形成和前进的重中之重。人的智力必须经过宗旨的主动活动才能发展起来。

幼儿早期的活着条件和指点对小孩子智力发展是极为首要的。

⑤ 、本性是指一个人在客观现实中形成的攀枝花久安态势和习惯化了的行事艺术。性子的主干结构特征重要表今后七个地点。

(1)天性的千姿百态特征:首要指一人对具体态度方面包车型客车性状,即表未来对社会、对公共、对别人、对友好的姿态。对社会、对集体是无私还是借此;对客人是礼貌诚实还是无情虚伪,是充实同情心还是阴毒粗暴;对协调的千姿百态是客气照旧骄傲自满,是自知之明依旧横行霸道,对工作、学习和劳累的态度是孜孜还是大意懒惰,是丰硕开拓照旧萧规曹随,是超计生大度如故斤斤计较等。

(2)性情的理智特征:首要指人在认识进程中表现出来的性情特征。

(3)特性的心气特征:指人在心怀活动时在强度、稳定性、持续性和基本心思等方面展现出来的性情特征。

(4)个性的毅力特征:指人在对自身一举一动的志愿调节格局和品位方面包车型地铁性格特征。包括:①负有无可争持的一言一动目标并使其作为受社会规范制约的心志特征,如自觉性或盲目性;②对作为自觉控制水平的恒心特征;③在迫在眉睫或困难意况下表现出来的定性特征;④在长日子工作中表现出来的心志特征,如持恒性或见异思迁;坚韧性或半涂而废等。

上述特点在每二个体身上都是自然的章程彰显出来,构成个体特有的行为艺术,构成个人分别于外人的超过常规规特性。

陆 、性情与风范的分别与联络。

(1)分化:气质主要受自然高级神经活动的影响较大,而天性更加多地受先天生活条件的熏陶;气质表现的限定较窄,首要局限于神经活动的引力特性方面,而性子表现的界定较广,大约涵盖了人的满贯心绪活动特点,映今后人性结构特征的多少个方面;气质的可塑性小,不易变化,而特性可塑性大,易作育;气质无优劣之分,而特性却有优劣之别。

(2)联系:在肯定水平上,气质可影响性子的呈现形式,而性子又可覆盖和改建气质。相同的气质类型的人可形成区别的性格特征,而不一致气质类型的人也可形成相同的性格。由此,两者并行制约,相互影响,关系密切。

⑦ 、影响天性变异和提升的因素  影响天性变异和升高的要素是多地方的,首要有以下多少个方面。

(1)生理因素:天性作为一种心绪现象,它以一定的生理素质为前提。大脑的布局和效率、内分泌腺的移位以及其余部分生理因素对人性的多变和升美国首都有自然的影响。别的,人的生理特长或生理缺陷也会对人性发生潜移默化。

(2)环境因素:包含家庭、高校和社会环境。①家庭条件:家庭对幼儿天性的熏陶首要呈以后父母的培养态度和家庭氛围上。假如父母的千姿百态是民主的,则孩子会形成同盟、独立、温顺、善社交的脍炙人口性子。家庭气氛越发是父母的关联,对幼儿个性的多变有重点影响。一般地说,互相尊重、互相精晓、互相帮助的大团结家庭氛围,对少年小孩子的秉性有主动的熏陶。②高校环境:学校的教育内容,教师的印象,学习进程、班风、校风以及个人在公私中的地位,都会在自然水准上海电影制片厂响学员本性的升高。③社会环境:社会前卫、民俗可经过各样媒体和渠道影响地震慑青少年的欣赏、追求、道德评价和行为习惯。

(3)社会实践:人们在举行活动中一般总是依据工作的渴求,巩固或改变着团结的天性特征,并形成不少新的个性特征。

(4)自笔者调节:已经形成的性情会在之后的心性发展中在人的自作者调节系统的法力下发生变化。

八 、影响个人成才的秉性成分至关心器重要有以下多少个地点:

(1)智力因素:智力发达对人的成材是很便利的。遗传决定了灵性发展的可能范围或限度,而环境则决定了在遗传研究所决定的界定内智力发展的莫过于水平。遗传素质好的人,智力发展的空间大,环境的熏陶也大,遗传素质差的人,智力发展的长空受到限制,环境所起的功效也小。所以优生优育13分重中之重。但智力商数水平不是一人成功大小的唯一决定因素。

(2)非智力因素(主要是人性和天性倾向性):强烈的上进心、自信心、多加商量的工作作风,勇于和擅长克制困难的定性,辛勤务实、执着坚贞、严于律己、宽以待人的团队精神,善于沟通、善于立异的秉性一样是成长的极为首要的主宰因素。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注